こんにちは、福です。

先日、
ホワイトデーの日の夜、
息子が言いました。
「俺、今週末マカロン作る!」
違いますよ、皆さん。
私が高校生の
ときめきウフフな恋愛話を
するわけないじゃないですか。
息子の学校(共学)では、
なぜか男子がバレンタインデーに
手作りお菓子を男子に贈り合うのが
流行ってるんです。
息子は今まで作るのを面倒くさがり、
駄菓子を買ってお返ししてたのですが、
最近、調理実習とかで
料理熱が高まったらしく、
マカロンを作ると言い出したんです。
ホワイトデーの終わったその日に。。。
私はマカロンなんて作ったことないので、
ネットで調べたら、
『失敗した』
『爆発した』
『亀裂が入った』
と、マカロンはかなり難しい様子。
息子に、
もう少し簡単なお菓子にしたら?
と言いましたが、
なんだその頑固💦
とゆーことで。
材料は私が買いに行ったのですが、
セリアを覗いたら、
「マカロンの粉」を発見!!

今はこんなの売ってるんですねー!
プレーンとミントグリーンの
二色を買いました。
後は自分で卵と砂糖を用意し、
いざ調理開始!
超絶慎重派の息子は
卵白の分量をきっちり測り、
しつこいくらいに泡だて
メレンゲに。
粉を入れたら、
マカロナージュというボールに
生地を擦り付ける作業を行い、
絞り出したら、生地を乾燥。

この乾燥が大事だそうで、
しっかり乾燥させないと割れるし、
乾燥させすぎても失敗する…
何度か表面を触って確認したら、
オーブンへ。
1回目のプレーンの生地は
だだだ大成功✨✨

これぞマカロン!

が、2回目は粉を混ぜた時点で、
明らかに一回目より分量が多い💦
どうやら私が測った卵白が
多すぎたようで、
生地が水っぽくて全然乾燥しません💦💦
その後、焼いたら案の定
ヒビが入りました…(-。-;

料理に関しては
自分の方が経験値があるし、
優位な気分でしたが、
今回はYouTube動画で予習した
息子に任せた方が良かったなぁ…
息子よ、杜撰な母を許してくれ…
さて、
両方ともチョコクリームを挟んで
ラッピングして、完成!

私も一つ味見させてもらいましたが、
味はめっちゃマカロン!!
今時の百均はすごい!!
他にもクッキーやブラウニーの粉とか
色々売ってたから、
また別のも作ってほしいなぁ。
母はお菓子作り…引退かしら💦

お気軽にコメント・ブクマしていただけると嬉しいです(´∀`)
ヽ読者登録お願いします('ω')/