こんにちは、福です。
先日、
半年に一度の
ウクレレ発表会がありました。
まあ、いつも通り
ガチガチに緊張しながらも、
何とか無事終了。
そして、
その後のお楽しみ抽選会で、
なぜか発表会の後に
プレゼント抽選会があるんです(^◇^;)
『ふわふわエッグメーカー』
(セリア110円)
をゲッツ!
テレビで見て
興味あったやつやーん!
とゆーことで、
説明書にしたがって
作ってみますよー!
まず、
卵黄と卵白に分け、
卵白を専用泡立て器で
グジュグジュと混ぜると…
メレンゲ完成ー!
思ってたより
すぐ出来る♪
これをご飯に乗せて
卵黄乗せれば、
ふわふわ卵かけご飯ー!
混ぜすぎると
卵白が潰れちゃうから、
軽ーく混ぜて
食べるのがよろしいかと。
これだけじゃ
つまらないので、
フランスのお菓子
『ウフ・アラ・ネージュ』
を作りますよー。
ウフ・アラ・ネージュとは…
卵白に砂糖を加えて泡立てたメレンゲに
火を通して固め、クレーム・アングレーズに
浮かべたデザート。
ネージュはフランス語で雪のこと。
(辻調理師専門学校より)
昔、
フランスで食べて
大好きになったデザート♪
クレームアングレーズって
何さ?
って感じですが、
カスタードクリームを
牛乳で薄めたやつ…
みたいな(^◇^;)
材料
★メレンゲ★
■卵白一個分
■砂糖10g
☆クレームアングレーズ☆
□卵黄一個分
□砂糖15g
□牛乳100cc
★メレンゲ作り★
①卵黄と卵白に分け、
ふわふわエッグメーカーで
グジュグジュ。
八分目まで立ったら、
砂糖を、2,3回に分けて入れ、
ツノが立つまでグジュグジュ。
②耐熱容器に入れて、
ラップをかけずにレンジへ。
600wで15-30秒加熱。
ビックリするほど膨れます!
③冷めたら冷蔵庫へ。
☆アングレーズソース作り☆
①卵黄に砂糖を入れて混ぜ、
牛乳を加えて混ぜる。
②弱火で加熱し、
とろみが付いたら別容器へ
移して冷ます。
③冷めたら冷蔵庫へ。
周りにソースを引いて、
メレンゲ乗せたら
できあがりーー!
ふわふわメレンゲは
もちろん美味しいけど、
このソース大好き!!!
お皿も
綺麗に舐めました( ̄^ ̄)ゞ
今回は
手抜きバージョンでしたが、
気合い入れたい方は、
ソースに
バニラエッセンス入れたり、
カラメルソース作って
上からかけたりして下さいね!
今回は真っ当?な
料理ブログで終わります。
他にメレンゲで
何ができるかな??
誰か
良いレシピあったら、
教えて下さ〜い!
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ふわふわエッグメーカー
楽しめました〜♪