こんにちは、福です。
先週は風邪をひいて、
ブログをお休みしておりました(T-T)
私、目がホント弱くて、
黄金パターンです💦
そんなこんなで
皆様のところにも
ゆっくりご訪問できず、
チラッと覗いては
「まだ風邪治ってないからダメ!」
と自分を諌め、
回復に努めておりました💦
本日より、
またご訪問させていただきます。
よろしくお願いします!
さて、今日はなぜか
『とうもろこしの実の
素敵な外し方講座』
です。
私、
とうもろこしが大好きで、
とうもろこしご飯とか
よく作るのですが、
包丁で切って実を外すのが
どうも怖くて苦手💦
根本が芯に残っちゃうのも
何だか悔しい…
で、
ネットを検索しまくり
ヒットしたやり方がこちら。
①とうもろこしを手で折る
②キッチン鋏を芯に突き刺し、
ドリルのようにグリグリと
深くえぐっていく
③そのうち、耐えきれずに
とうもろこしに亀裂が入る
④パカっと縦に割って、
手で実を取る
この方法だと
芯まで気持ちよく取れるので
ホントおすすめ!
あ!
鋏を突き刺す前に
きび太郎がいないかどうかは
ちゃんと確認して下さいね!
懐かしいねぇ。。
もう2年も経つんだねぇ。
きび太郎も
すっかり大きくなって…
スポンと抜いて、ちゃんと逃したんだよ!
…代替わりしてるよね(^◇^;)
そうそう、前回の
お惣菜パックの郵便。
はなさんから
『メルカリで苔を売る人が
お惣菜パックで送るのを
テレビで見たことがある』
とブコメをいただき、
調べてみたら、
植物を送る用に
「第四種郵便」というものが
あるそうです。
中身が見える状態で
ポストに入れるか、
郵便局で
中身を確認してもらうと
普通より安く送れるそう。
惣菜パックは
中が見えるから最適なのかな?
他にも
ペットボトルの上を切り取り、
送るのもオススメ!
とか書いてありました💦
惣菜パックに
ペットボトル…
どっちがポストに入ってても、
ビックリだけどね(^◇^;)
ちなみに
そのサイトには
『惣菜パックに入れた後、
ビニール袋で包みましょう』
って書いてあって…
にゃにゃにゃさんからの
ブコメで、
『苗に土とか付いてますよね?
郵便屋さんのバッグの中、
土だらけになってないかな?』
とコメントを
いただいてましたが、
おっしゃる通り!!
我が家に届いた惣菜パックは
数箇所を
テープで留めただけで、
ビニール袋に包まれてなくて、
ポストの中が
土だらけでした(^◇^;)
まぁ、ポストは良いとして、
一緒に運ばれてきた
他所のお家の郵便も
土まみれだよね💦💦
皆様も
揚げ物を送る時は、
郵便屋さんの鞄が
油まみれにならないように
ビニール袋に包んで
送ってくださいね!
※第四種郵便は揚げ物送れないみたいですけどね💦
そんなこと言って、
最近の福は、
暑さで毛ダルいのか
寝てばっかじゃんかー!
皆様も
漫画読んで号泣しすぎて
風邪引かないで下さいね💦
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