こんにちは、福です。
前回に引き続き、
レタスレシピです。
↓前回はこちら
fukufukudo.hatenablog.jp
↓その前はこちら
fukufukudo.hatenablog.jp
皆様、
追加で斬新なレシピ提案、
ありがとうございます(´⊙ω⊙`)
レタスシャーベット…
乾燥粉末レタス…
…どゆこと?
レシピブログからの→→→本出版!
という私の野望を阻もうとする
刺客なのでしょうか?
『猫と一緒にかんたんご飯』
絶賛(脳内)発売中!!
毎回、食材についた
福毛を取るとこから始まります♪
②レタスのお漬物
にゃにゃにゃ工務店 (id:JuneNNN)さん
からのレシピ。
レタスで漬物?!
林先生もびっくりの初耳です!
調べてみたら、
塩昆布とお酢のレシピが
あったので、
suzume (id:suzumesuzume)さんの
ご提案レシピと融合して、
作ってみました(´∀`)
《材料 1人分》
◯レタス 3枚
◯塩 小さじ1/10位
◯塩昆布 小さじ1位
◯お酢 小さじ1
◯鷹の爪 8輪っか位
まず、冷凍レタスを
お湯で戻して…
と、ここで問題が!
レタスを解凍してみたら、
中がすっかり茶ばんだ傷み色…
ちょっとこれは無理かも…
急遽、生レタスとなりました。
ビニール袋に
ちぎったレタスと塩入れて
もみもみ。
水をぎゅうぎゅうしぼって、
その他の材料入れて
もみもみ。
1時間位、冷蔵庫で寝かせて
ぎゅうぎゅうしぼって、
出来上がり〜!
お好みで食べる直前に
追い塩昆布をひとつまみ入れて
混ぜ混ぜしてください。
お酢キツくなーい♪
塩昆布うまーい♪
箸休めにぴったりです♡
③レタスの豚しゃぶ巻き
もふもふ (id:tmofumofu)さんから
教えていただいたレシピ♪
これは冷凍レタスは
無理かなぁ。
でも、食べたいから作った。
私、
しゃぶしゃぶした肉でレタス巻き!
だと思って、
肉をしゃぶしゃぶしたら、
お肉って縮むんですね〜。
↑え?今さら?
縮んだら巻けないじゃーん!
と、思って
ブコメ見直したら、
レタスでって、
ちゃんと書いてあった(^◇^;)
紫蘇とお肉を巻き巻き。
梅肉入りポン酢で
召し上がれ♪
3個巻いたら
面倒くさくなって、
盛り合わせになった。。。
巻いた方が
子供に好評でした(。-_-。)
結果的に、
冷凍レタスのレシピは
1個となってしまいました(^◇^;)
レシピを教えて下さった皆さん、
ありがとうございました!
作れなかった299個のレシピ達、
ごめんね、また今度!
とゆーわけで、
いつかレタスシャーベットと
乾燥粉末レタス…
…作る……かも……
福さん、
右上見すぎだよ!
お気軽にコメント・ブクマしていただけると嬉しいです(´∀`)
↓↓↓↓ぽちっとしていただけると元気が出ます!
にほんブログ村
ヽ読者登録お願いします('ω')/