こんにちは、福です。
かなり過ぎましたが、
21日は
中秋の名月でしたね。
話題おそっ!
皆さんのブログを読んでいて、
月見団子にも
色んな種類があるんだなぁ、
と勉強になりました。
色んなお団子があって
面白かったので、
今更ですが、
オットの地元の
月見団子もご紹介します!
オットの地元・群馬県では
月見団子のことを
『おまる』
と呼びます。
この時点で、
「おまる〜?」
ってなりますよね(^◇^;)
私も群馬県民じゃないので、
何それ???
でした。
作り方は、
上新粉に熱湯を加えて
ぐるぐる混ぜたら、
直径10〜15センチ位の
つるっつるのまん丸に
丸めます。
でかっ!
蒸します。
5ミリ位に切ります。
と、大いにツッコミます。
しかも、
柔らかくて切る時潰れます(-。-;
後は
フライパンで焼いて、
醤油をかけて召し上がれ♪
ご家庭によって、
茹でて、
みたらし餡をかけて
食べるとこもあるそうな。
味は
もちもちした煎餅… かな。
もはや団子の面影を
どこに求めたら良いのか
分かりません(^◇^;)
今回作るにあたり、
念のため
ネットでレシピ検索したのですが、
まっっっっっったく
情報皆無!!
なので、
このレシピが群馬県のものなのか、
オットの実家オリジナルかは
謎です💦
どなたか
群馬県民の方がいらしたら、
教えて下さいね。
それにしても、月見団子…
奥が深い…
福の胸毛もラビリンス…(^◇^;)
あ、前回出てきた
ちーたんは美猫の外猫さんです。
あれ以来、
大学生の男女には会わず…
愛は生まれたかしら?!
お気軽にコメント・ブクマしていただけると嬉しいです(´∀`)
↓↓↓↓ぽちっとしていただけると元気が出ます!
にほんブログ村
ヽ読者登録お願いします('ω')/