こんにちは、福です。
もうすぐハロウィン!
ねこ森町でも
ハロウィンの準備が始まってるようで。
にゃにゃにゃ工務店 (id:JuneNNN) さんの
楽しい企画に参加させて下さ〜い!
上の写真でお願いします。
いつも色々ありがとうございます!
というわけで、
タイトルのお話始まるよ♪
先日、
群馬に帰省したオットが、
お土産で野生のきのこを
買ってきました。
よく知らないけど、
群馬はきのこ王国?らしい。
「天然物のきのこ!
美味しそうでしょ!!
きのこ汁作るんだー!」
と、
大興奮のオット。
早速、
オット自ら調理開始♪
の、前に
「野生のきのこの調理法」
をネット検索。
どうやら
下処理が必要らしい。
《野生のきのこの下処理・要約》
①泥や落ち葉などのゴミを取る。
②ボールに塩水を入れ、3~4時間程さらし、虫だしをする。
③爪でしごいて、さらに小さなゴミを取り除く。
…ん?待って!
…虫だし???
はい、
もう嫌な予感しかしませんよね(^◇^;)
言われるがまま
塩水にきのこをつけるオット。
浸けた側から
5ミリ大の
ピンクの小さき太郎、次郎、三郎…
……十数郎くらいが
わあわあ、うようよ
這い出てきたそうな…
きのこ太郎は大家族!∑(゚Д゚)
だが、
ここでヒルむことなく
オットは突き進む!!!
30分で
大体の虫が出たのを確認し、
さっと洗って、鍋にIN!
茄子と炒めて
醤油ベースのスープで召し上がれ♪
「めちゃウマー!!(*゚∀゚*)」
だったそうですよ💦
翌日、
余ったきのこを見てみたら、
太郎sは
水責めは嫌だと思ったのか、
自主的に出て来てまして…
容器の隅で
うぎょめいておりました…
↓↓薄っすら太郎s写真あり。↓↓
オットがぜひに!
と言うので、
私もきのこ汁を食べてみたけれど、
太郎sが頭をよぎり、
正直あまり美味しく
いただけませんでしたm(_ _)m
香りは高かったですよ。
ああ、太郎…
あなたの神出鬼没ぶり、
まさに神の如し。
むしろ
太郎の世界の片隅に
我々人間は
住まわせてもらってるんでしょうね。
お邪魔してます!!
ありがとう!!
でももうきのこは
ホクトしか買わないと
ひっそり心に誓ったのでした。
私、
虫ネタが多いと自覚してまして、
皆さんに
またかと思われるかなぁ?と、
きのこ太郎の話は
控えておりました。
でも、先日はなさんが
『秋の太郎祭り』を開催されたので、
これ幸いと
ちゃっかり便乗♪
便乗の割には
はなさんの記事から
かなり経過してるけど…💦
いいですよね?
みんな、
意外と太郎好きだし(^◇^;)
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