こんにちは、福です。
最近、
ちょっぴり目が痒いです…
もしや花粉症?!
さて、今回は、
『ケーキ教室で習ったキッシュを
焼いてみようと思い立ち、
直径15センチ、
高さ3センチの型のレシピだけど、
そんな型は持ってなく。
100均にもぴったりサイズがなく。
ネットで見たら
牛乳パックでイケる!
らしいので、
適当に型を作ってみたよ!』
というお話です。
猫ブログにおいて
全くニーズが無さそうですが💦
良かったら
お付き合い下さい(^◇^;)
『直径15センチ・高さ3センチの
セルクルの作り方』
※セルクルとは、底のない円形の型のことです。
①紙に直径15センチの円を書く。
②牛乳パックを幅3センチ、
長さ適当に切り出す。今回は3枚切りました。
端に切り込みを入れる。
③書いた円に当てながら
丸の大きさを決め、
切り込みを組み合わせる。
④組み合わせた部分は
アルミホイルで巻くと
なだらかになるよ!
⑤クッキングシートを
型に合わせて敷いたら完成〜!
キッシュって超面倒臭くて、
まず器となるパイ生地だけ
焼かなきゃなんですよね(>_<)
それを焼くために
タルトストーンなる重石を
真ん中に乗せて焼くのですが、
当然持ってません!
でも、
なんと生米で代用可能!
使ったお米も
普通に食べられましたよ♪
なんて経済的♪
肝心のキッシュのレシピは
載せられないのですが💦
ちゃんと美味しく出来ました!
そして、
作った後はクタクタぐったり(-。-;
型くらい買えばいいじゃん?
という気もしますが、
年に1回作るかどうか…
って感じだから、
多分ずっとこのやり方かも(^◇^;)
これだと
好きなサイズに作れるしね!
さあ、
あなたもレッツ!型作り♪
お気軽にコメント・ブクマしていただけると嬉しいです(´∀`)
↓↓↓↓ぽちっとしていただけると元気が出ます!
にほんブログ村
ヽ読者登録お願いします('ω')/