こんにちは、福です。
皆様、
楽しいGWでしたか?
私はお仕事ありつつも、
ぼちぼち休みましたよ^o^
ちょっと
のんびりした気分で
普段とは違う
お料理を作ってみたので、
本日は
そのお話をば。
1 オートミールのパンケーキ
いつも拝読している
じゃがいも (id:irodoriparetto) さんのブログ。
下ごしらえが丁寧で、
盛り付けが美しく、
名のあるお店の
シェフですよね?
と、
いつも思いながら読んでます。
最近では、
オートミールを使って
パンケーキを作られてたので、
真似して
オートミール買ってみました!!
オートミールって、
『メアリーポピンズ』
に出てくる子供が
こがん不味かもん、
食べとうなか! o(`ω´ )o
突然の長崎弁…
と
駄々をこねてる印象があって💦
実際のお味は
どうなんでしょう?
ちなみに
パンケーキの作り方は、
じゃがいもさんのブログを
ご参照下さいね!
何とか
映えるように
盛り付けてみた(^^;;
オートミール自体は
麦の匂いが独特で、
好き嫌い分かれそう💦
パンケーキにすると
かなり食べやすかったです♪
オットは
しっとりしてて、
小麦のより食べやすい♪
だ、そうです。
息子は小麦の方が良いって💦
2,3分の加熱で
食べられるようなので、
そこがお米より便利!
山飯に良いかも!
と
オットはかなり
気に入ったみたいでした。
2 紅白饅頭
ただいま
2ヶ月に一度のペースで
和菓子を習いに行ってます。
そこで習った紅白饅頭を
作ってみました!
色んなレシピが
あると思いますが、
私が教わったのは
皮に白餡を混ぜて作るんです♪
白い皮に
色がひびかないように、
白餡を買うぞ!
と思って
お店に行ったのに、
味噌餡が
安売りしてたので、
そっちを購入してしまった…
多分、色は白餡とそんなに変わらないはず…
そして
作る時に気付いた。
我が家は
きび糖を使ってるから、
結局、皮が茶色になるー!
もはや
白餡でも味噌餡でも
ずんだ餡でも
よかったのでは?!
というわけで、
完成したら
温泉饅頭みたく
なりました〜(*´Д`*)
お味は
美味しかったですよ♪
何せ
饅頭の構成比9割は
市販の餡子ですから〜!
残念!
紅白饅頭の
紅はどこにいった?斬り!!
波田陽区さん…
どの年代までが
分かるんだろう…(-。-;
紅饅頭は
着色が面倒で
作らなかったのですが、
茶色の皮に
紅を混ぜたら
何色になってたんだろうね。
お気軽にコメント・ブクマしていただけると嬉しいです(´∀`)
↓↓↓↓ぽちっとしていただけると元気が出ます!
にほんブログ村
ヽ読者登録お願いします('ω')/